社工
社工

服務範圍

1. 新生輔導服務 
透過新生入學講座及定期跟進學生入學後的適應情況,促進學生盡快投入學校生活。 

新生家長日

2. 學生輔導服務 
評估學生的成長需要及困難,透過個別輔導、小組工作及其他多元化工作手法,協助學生解決在學習、情緒及社交生活所遇的挑戰,促進學生發展潛能。尤其在學生或其家庭發生緊急事故時,學校社工亦會即時提供輔導服務及轉介個案予合適的社會服務,促進學生家庭健康發展。

3. 離校輔導服務 

除了轉介適齡的學生輪候合適的成人服務或進行職業評估外,學校社工也會為學生提供個別輔導,以便為學生離校前作更佳的準備。另一方面,學校社工也會為家長提供學生出路講座及安排參觀不同類型復康單位,期望藉此提升家長對社區資源及復康資訊的掌握,減少學生畢業後為家長帶來的疑慮。

 

學生出路座談會

4. 家長工作 
學校社工擔任了學校與家長之溝通橋樑,促進校方與家長間之溝通和合作。學校社工除了會緊密與家長聯繫跟進學生各方面的發展外,也會舉辦各類型小組、培訓活動,藉此提昇家長照顧子女的技巧及舒緩家長照顧子女時所遇的壓力。 
此外,本校致力推動家校合作,大力推動家長到校擔任義工。家長不單能從中更了解學校的運作,促進學校與家長間的溝通及交流,家長的熱烈參與亦能有助學生多元化學習,令校園生活變得更豐富。

      

家長講座
家長工作坊
家長茶聚

5.社區工作 
本校十分重視與外間團體及社區人士的聯繫,期望藉此促進學生融入社區,並提升社區人士對殘疾人士的接納,以達致傷健共融。學校社工除了會協助安排學生到社區參與活動外,且不時協調區內中學等團體到校推行義工活動,本校學生及社區人士均能從中獲益。

 

區內中學到校進行共融活動
與社區團體合辦燒烤活動

 

相關資訊網站

1.社會福利署
http://www.swd.gov.hk/
2.香港社會服務聯會
http://www.hkcss.org.hk/
3. 學前弱能兒童家長會
http://www.parentsassn.org.hk/
4. 香港弱智人士家長聯會
http://www.hkjcpmh.org.hk/main.htm 
5. 香港展能藝術會
http://www.adahk.org.hk/tc/main/index.html
6. 監護委員會
http://www.adultguardianship.org.hk/
7. 義務工作發展局
http://www.avs.org.hk/main/cht/

 

 主頁| My-ITSchool內聯網E-Class內聯網香港基督教服務處| 學校電郵