最新消息
校內暑期活動

校內暑期活動

2018年7月10日 上午 
硬地滾球

2018年7月10日 下午 
競技遊戲及製作蛋糕活動

 

2018年7月11日 上午 
朗誦比賽

2018年7月11日 下午 
繽紛迎夏日

肌肉萎縮男生付出雙倍心血 DSE考獲20分盼做社工

肌肉萎縮男生付出雙倍心血 DSE考獲20分盼做社工:盡力就好

DSE放榜,患有罕見肌肉萎縮症「杜興氏肌肉營養不良症」的18歲DSE考生黃俊安考獲不俗成績,他報考共6科,中文科獲4級、英文科獲3級、數學科獲2級、通識科獲4級、生物科獲4級、資訊及通訊科技科獲3級成績。由於俊安最大心願是成為一名社工,他目前已到多間大學完成社工面試,在大學聯招將以浸會大學社工系學士為首位。

俊安考獲成績符合其理想。(圖片來源:香港基督教服務處培愛學校提供)

⌈我對考試抱著平常心,過程比成績更重要,我從來沒有想過放棄,只要盡力就好。⌋

班主任麥老師憶述今早,俊安從她手上接過成績單的情形,她形容自己當時很開心,更對俊安說:

⌈我想攬住你,你考得好好。⌋

她指俊安接過成績表時一直微笑,表現得十分緊張。俊安的媽媽及其中一位姐姐也有到場支持他,一家三口相當高興,一直保持笑容。他接過成績單後,就與家人一起出外吃午飯慶祝。對於接下來是否會去旅行慶祝,則還未落實。

俊安雖然患有肌肉萎縮症,卻無損他的鬥志,希望成為一名社工。(黃建輝攝)

用一倍時間應試

俊安在香港基督教服務處培愛學校就讀中六,他患有「杜興氏肌肉營養不良症」,平時手腳難以發力,不良於行,出入需依靠電動輪椅,就寐和如廁亦需要旁人協助。由於他身體的肌肉正不斷退化,手腕舉不高,平時寫字和拿書也要旁人協助。一般考生考一科應試時間是3至3個半鐘,而他的考試時間是一倍甚或更長。他對考試抱著平常心,過程比成績更重要,他從來沒有想過放棄,只要盡力就好。

黃俊安(左三)與他位一起應考DSE的同學合照。(圖片來源:香港基督教服務處培愛學校提供)

俊安患有罕見肌肉萎縮症,名為「杜興氏肌肉營養不良症」,平均每5000人就有一人會患病。由於基因出現問題,患者身上不能製造一種酵素,致使肌肉細胞無法正常運作,患者因此會不良於行。

⌈我是在5歲時發現患病,當時經常跌,站得不好,媽媽於是帶我去看醫生檢查,結果發現自己患病。大概2年前,因為脊柱側彎,彎幅太大,可能會影響心肺器官,我做了一場歷時10多個鐘的手術。為了復原,我請了一個月假,並在脊骨鑲入金屬,有時背部受壓,會感到不舒服。⌋

一筆一劃要付出雙倍時間和心血

由於他自小因患病關係,經常需要社工幫助,所以他最大志願是成為一名社工,幫助傷殘人士。

每科考試前,職業治療師都會根據他的身體狀況作出評估,再計算出合適應試時間,例如英文科要比普通學生多加75%時間,中文科則要多加50%時間,但軀體限制卻沒有窒礙少年的夢想:

⌈我想當一名社工,因為患病關係,經常需要社工幫助,所以想幫回別人。社工是一份有意義的工作,一個好社工不應嫌麻煩,要設身處地為他人著想。⌋

除了社工外,他對應用程式設計課程同感興趣。在電腦科老師安排下,他曾於暑假到職業訓練局上課學習電腦課程,希望將來能學以致用,回饋社會。

資料來源

本校繼續獲得至「營」學校午膳優質認證

本校繼續獲得至「營」學校午膳優質認證

日期:2018年6月13日至2021年6月12日

由教育局及衛生署頒發~

證明本校超越基本認證要求 通過客觀評審 達致午膳優質認證水平

閱讀大使書店工作體驗及繪本作家分享

閱讀大使書店工作體驗及繪本作家分享

元朗中學共融四格漫畫活動

元朗中學共融四格漫畫活動

突破青年村

突破青年村

 

 

硬地滾球運動員張俊軒接受訪問

硬地滾球運動員張俊軒接受訪問

一生一次機會勇敢去做 肌萎病友考DSE追夢

一生一次機會勇敢去做 肌萎病友考DSE追夢

黃家俊(左)及黃俊安(右)同為應屆DSE考生。(陳德賢攝)

杜興氏肌肉營養不良症(DMD)患者平均預期壽命為二十六歲,病發後肌力會不斷退化,眼見手抬起的角度由一百八十度減至九十度,甚至三十度,但有DMD患者仍努力在剩餘的角度中,尋找生命的可能性。二十歲的患者黃家俊為今屆文憑試考生,除了不良於行,前臂最多只能舉至膊頭,想喝水亦十分勉強,電腦便成為他的最佳玩伴。他不但應考資訊及通訊科技,更希望能成為遊戲設計師;亦有DMD考生希望成為社工,幫助其他殘障人士。

家俊於六、七歲確診為DMD患者,現時心肺功能受病情影響,患有睡眠窒息症,睡覺時要使用呼吸機。被問及為何堅持要考文憑試,他不假思索地說:「一生一次機會,唔理成績點樣,都想嘗試一下。」備戰文憑試對一般考生來說已十分吃力,更遑論DMD患者。他認為,最大的困難是溫書時間不足,礙於體力,他通常於晚上十一時便要睡覺,每日平均只能溫習一至兩小時,採取看精華書的策略。他獲准以鍵盤應考中文寫作,其他手寫的試卷則獲加時,但因此可能要連續考七、八個鐘,他亦直言辛苦。

他應考六科,目標為各科合格,自言對資訊及通訊科技科最有信心,因為平時多接觸電腦知識,例如如何組裝電腦,亦有上網留意最新的科技資訊。提起嗜好,他靦腆地表示自己都「幾鐘意打機」,每天甚至會花兩至三小時來打機,因此希望修讀遊戲設計高級文憑,期望有日能設計二維、角色扮演類的遊戲。

眼見自己身體逐步退化,家俊卻未有自怨自艾,於香港基督教服務處培愛學校就讀的他表示:「見到有同學有其他障礙,自己其實唔算慘。」他的座右銘是「勇敢去做想做的事、未做過的事」,喜愛唱歌的他曾突破心理障礙,參加校內唱歌比賽,並多次勇奪冠軍。

另一位應屆考生黃俊安同為DMD患者,他期望考獲十至二十分,入讀浸大或理大的社工系課程。他表示,一直受社工不少幫助,例如申辦津貼等,他有感多重傷殘人士的藥費負擔可能比自己更為沉重,因此希望能幫助他們申辦津貼。他坦言行動不便令活動範圍狹窄,與社會接觸不多,因此希望幫助傷殘人士增加與社會的連結。

縱使雙手像被綁上千斤重物,兩位同學仍努力為自己的生活塗上色彩,二人考畢文憑試後獲學校介紹,以自由工作者形式為機構設計菜單及宣傳單張。被問到除了升學以後有何夢想,家俊希望有天可以去看偶像五月天的演唱會,俊安則想到外國旅遊,見識新事物。

資料來源:東網

18歲肌肉萎縮男一筆一劃艱難應考DSE:我從沒想過放棄

18歲肌肉萎縮男一筆一劃艱難應考DSE:我從沒想過放棄

雖然患有肌肉萎縮症,黃俊安卻從來沒有想過放棄。

人生充滿挑戰,18歲中六男生黃俊安的中學文憑應試之路,比一般人更長,普通學生要用3個鐘時間考試,因為肌肉萎縮緣故,寫字吃力,他要用比其他人多雙倍時間作答考題,無論是心理或精力上都需要極大韌性。

面對即將來臨的DSE放榜,他處之泰然,除了自己已全力以赴,更是由於身邊家人和師長給予無限量關懷和鼓勵,得以培養出他正面樂觀的心態。誠如他所說:

⌈ 我相信不只是我,普通學生都會覺得DSE(香港中學文憑考試)是一個難關。我對考試抱著平常心,過程比成績更重要,我從來沒有想過放棄,只要盡力就好。⌋

一筆一劃要付出雙倍時間和心血

俊安現時在香港基督教服務處培愛學校就讀中六,身形魁梧,外表與一般年青人無異,只是他手腳難以發力,不能自由行動,出入依靠電動輪椅,就寐和如廁需要旁人協助,但軀體限制卻沒有窒礙少年的夢想:

⌈ 我想當一名社工,因為患病關係,經常需要社工幫助,所以想幫回別人。社工是一份有意義的工作,一個好社工不應嫌麻煩,要設身處地為他人著想。⌋

俊安在學業路上得到師長和家人無限量支持,當中包括校長胡小玲(圖右)。(黃建輝攝)

為了達成社工志願,俊安在今年應考DSE,包括中、英、數、通識、生物、資訊及通訊科技共6科,最大心願是能順利升讀學士學位。一般學生應試時間是3至3個半鐘,俊安肌肉耐力欠佳,手部難以發力,一筆一劃都要花時間慢慢寫下,往往考一科就要用上一天時間,比別人考試多花一倍時間,除了課本上知識要溫習充足,意志也要比一般人更為頑強堅韌。

每科考試前,職業治療師都會根據他的身體狀況作出評估,再計算出合適應試時間,例如英文科要比普通學生多加75%時間,中文科則要多加50%時間。

由於肌肉不好,腰力較差,對他的專注力也有影響,他無法像一般學生用3、4個小時溫習或考試,通常考試每半小時,就會有5分鐘供他休息。

考試可能只花幾天光景,但背後需下苦功卻是經年累月。常人拿起一本書、一枝筆是等閒事,對於俊安來說卻是一大挑戰。他的初中班主任黃老師亦十分肯定他的學習態度,並分享了他在學習上遇到的困難:

⌈ 他很難自己拿起本書,日常在家中從書包拿書溫習,都要姐姐跟媽媽幫忙,在學校就是老師跟同學幫他拿書本。他的手腕舉不起來,最高只是去到枱面,平常寫字時手腕和手指也不能維持同一個姿勢太久。⌋

無限量溫暖支持

DSE即將放榜,俊安自言會以平常心面對結果,因為家人和師長都不時以此勸勉他。俊安的班主任麥惠芳老師稱,俊安有一個默默關懷和支持他的好媽媽:

⌈ 事無大小,俊安媽媽都會來學校。她平時不太會說話,只會笑,但她是一個非常好的媽媽。俊安想如廁時,學校要用升降儀器幫助他,俊安身形比媽媽大,媽媽憑一己之力凌晨起床為他翻身、帶他去廁所。試過有一次,俊安的輪椅卡在輕鐵路軌間,周邊的人都幫不了,媽媽卻可以自己抬起兒子,甚麼都不管,真的很感動。⌋

對於無微不至地照顧自己的媽媽,俊安最想感謝的人也是她:

⌈ 我最想多謝的人是媽媽,平時上下學、考試期間都是由她不辭勞苦地接送我,平常照顧我又要擔擔抬抬,其實她很辛苦。無論是考試,還是生活上方方面面,她都會幫我。她對我說其實成績不要緊,最重要是身體健康,聽到好感動。我會生性聽話、不頂撞她。⌋

除了好媽媽外,俊安背後還有跟他一起考試、互相鼓勵的3位同學戰友。他們會在功課、溫習上交流,亦曾經一起唱K玩樂。他的3個姐姐平時會鼓勵他,帶弟弟去逛街、吃東西。

俊安早前到理工大學進行社工面試,巧遇他的初中班主任黃嘉懿老師。(圖片來源:黃嘉懿提供)

品行優良的俊安更是校內領袖生,會在小息時維持秩序和協調同學情緒。而老師也十分支持他,會為他作生涯規劃分析,並在課業上提供幫助。俊安目前已完成理工大學及城市大學的社工面試,也許實踐理想的路不易走,但踏出第一步的勇氣,往往也就是成功開始。

資料來源:香港經濟日報

舊生鄧曉恩到校分享

舊生鄧曉恩到校分享

成長課總結週會頒獎

成長課總結週會頒獎

校友陳泳森再代表香港奪取2面獎牌!

香港基督教服務處培愛學校
殘疾人田徑格蘭披治柏林站 港隊掃一銀三銅

校友陳泳森再奪2面獎牌!

港隊今次共派出8名運動員參賽,當中陳泳森個人連奪2面獎牌,包括在男子T36級400米決賽跑出1分17秒74,在6名跑手中位列第3名奪銅。陳泳森與隊友袁家健一同出戰T36級100米,前者先在初賽跑出13秒86晉級,其後再在決賽造出14秒08摘銀;後者則在初賽跑出個人最佳時間(PB)14秒20出線,決賽時間則為14秒77,奪得1面銅牌。另一名港隊代表朱澤生於男子T38級200米初賽以28秒47的成績晉級決賽,並於決賽跑出28秒38,在5名跑手中位列第3名。

女子選手方面,任國芳、黃思恩及余春麗於T36級100米分列第4至第6名;黃思恩於T36級200米決賽以PB的35秒29衝線奪得第5名、任國芳及余春麗則位列第7及第8名。傅朗淇在女子混合級別200米初賽造出PB的31秒73晉級,決賽則以31秒90位列第7名,另外亦於T47級100米排第7名。

資料來源:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會

聖經科卡啦OK比賽

聖經科卡啦OK比賽

透過音樂活動加深同學對主的認識~

本校於2017-2020成為道社群會員

香港基督教服務處培愛學校於2017-2020成為道社群會員

頒發者:大中華地區生命及品格教育社群

年期:2017—2020

 

法團校董會家長校董選舉結果

法團校董會家長校董選舉結果

根據點票結果,二零一八至二零二零年度「第四屆法團校董會家長校董選舉」結果:

家長校董:為小二班馬芷穎家長 – 解詩韻女士;

替代家長校董:為初小甲1班崔行之家長 – 覃百榮女士。

稍後法團校董會將獲選的家長註冊為校董。

高中甲-語文科及數學科外出活動

高中甲-語文科及數學科外出活動

日期:3-7-2018(二)
時間:9:30am – 1:30pm
地點︰屯門市廣場AEON超級市場

活動性質及目的:
1. 配合語文科單元學習內容,讓學生認識假期裏逛超級市場也是一個好節目。
2.學習保管個人物品。
3.辨別$10元以下的貨物。

7月13日午膳安排

7月13日午膳安排

由於7月13日為本校下學期散學禮,學生冇需在學內進行午膳。

故家長無需在7月份的餐單上為7月13日選餐,若已於當天訂餐的家長校方會代為取消。

參觀怡菁山莊

「高中甲生活教育   活動

日期:27-6-2018(三)

時間:9:30am – 3:30pm

地點︰鄰舍輔導會怡菁山莊

活動性質及目的:

  1. 認識成人服務及宿舍。
  2. 學生學習金錢管理和保管個人物品。
  3. 學生在參觀過程中能表現有禮貌和得體大方。