最新消息
東方日報A1:涼薄政府 病人痛苦
 
胡蕊珺現時每日乘校巴回校上學。(羅錦鴻攝)

 

蕊珺期待獲安排長遠容身之所及出路。(羅錦鴻攝)

依靠呼吸機存活的胡蕊珺,坦言新春願望是獲得最新的電視遊戲機。(羅錦鴻攝)

胡蕊珺(右)每日需要抽痰十三至二十次,其母(左)形容女兒現時的情況「差過BB」。(羅錦鴻攝)

胡小玲促請各部門為離校的肌肉萎縮症學生著想,讓他們有尊嚴地活下去。(羅錦鴻攝)

謝姑娘說該校有七名依靠呼吸機生存的學生。(羅錦鴻攝)
 

更多短片訪問請按此處

政府庫房「水浸」坐擁逾萬億元財政儲備,卻任由全港三十名依賴呼吸機生存的萎縮症的學生畢業離校後支援無門。患有肌肉萎縮症的廿二歲少女胡蕊珺,自半歲起依靠呼吸機存活,以輪椅代步,去年滿廿一歲時本被迫離校,其就讀的特殊學校為她申請社會福利署住宿照顧服務,雖被評為「有極高護理需要」,卻遭拒諸門外,轉申請醫院管理局療養服務,又被指需使用侵入性機械呼吸器不適合入住,慘成教育局、社署、醫管局之間的「人球」。最終,蕊珺獲校方特別安排延遲離校一年,惟一年晃眼過去,特殊學校校長批評港府多個部門處事荒謬、草菅人命。

胡蕊珺智力正常,惟受肌肉萎縮症影響只能利用全身唯一能動的左右手兩根食指,操作輪椅控制桿及使用電腦。她七歲起入讀特殊學校香港基督教服務處培愛學校,上學每日需要照顧者為她抽痰十三至二十次,放學回家則由母親照顧。胡太指,女兒需及時抽痰,因失禁需穿紙尿片,半夜睡覺欲轉身亦需旁人協助,更因進食吞嚥困難,只能飲奶吸收營養。胡太形容,「蕊珺的情況差過BB,有時食粥水都會嘔」,需要廿四小時貼身高度照顧。

奈何根據教育局規定,凡年滿廿一歲即需離校。培愛學校負責跟進胡蕊珺的社工謝姑娘稱,早於胡蕊珺十五歲時,已為她申請輪候社署康復服務中央轉介系統,惟社署指胡可循嚴重殘疾人士或智障服務兩條隊伍輪候,她原可被歸類為肢體傷殘類別,但因需長期使用呼吸機,被定義為「極高護理需要」,超逾「嚴重殘疾人士」護理院範圍,故社署無法提供相應醫療住宿服務。

校方其後為胡轉向醫管局申請療養院服務,惟療養院主要供長者或嚴重智障人士入住,她同樣未能受惠。謝姑娘說,目前該校有七名依靠呼吸機生存的學生,數字持續上升,他們的壽命亦愈來愈長。

培愛學校校長胡小玲直斥,幾個部門在處理安排呼吸機學生離校後長遠住宿及出路時「好荒謬」。校方計劃再向教育局申請,延長蕊珺離校年期,「我哋唔希望呢啲學生帶住未解決的問題,離開學校。」促請各部門為他們安排合適住宿照顧,如提供在家工作機會,讓他們離校後可有尊嚴地生活下去,發揮所長,回饋社會。

不過,教育局回應稱,具一般智能而在肢體傷殘兒童學校修讀普通課程的學生,學制年期為十三年,包括十年小學和初中及三年高中教育。特殊學校會因應個別特殊情況,批准延長學習年期。但從教育角度,局方認為不宜長期以延長學習年期,作為解決學生出路安排的方法。 

社署則回應稱,胡蕊珺所需醫療護理照顧高於社福機構所能提供的護理程度,故未有在社署康復服務中央轉介系統輪候社署資助的殘疾人士院舍服務,但她自二0一四年開始接受社署為嚴重殘疾人士而設的社區支援服務。醫院管理局發言人則稱,使用侵入性機械呼吸器人士並不適合申請入住中央療養服務床位,但會因應病人身體狀況,提供適切的治療和醫療照顧。

香港管弦樂團木管樂五重奏

香港管弦樂團木管樂五重奏於2月6日到校表演

 
香港傷健策騎協會簡介會

香港傷健策騎協會 試騎活動

香港傷健策騎協會簡介會網頁連結

2月8日學生試騎

2月1日學生試騎

1月24日簡介會

年宵活動精華

2017-18年度

年宵活動精華

 

學生製作貨物及入購貨情況

第一天

第二天

第三天

唔係淨係做熟客

第四天

第五天

星期六

 

晚上支持客

 

 

 

 

日期:10/2/2017(六) 一 15/2 (四)(即農曆年廿五至三十)

時間:2:00pm – 5:00pm

地點:長沙灣遊樂場(長沙灣地鐵站B出口,幸福村附近丶元州村對面),27號攤檔。

本年除了學生及家長自製的手工藝品外,學生亦會前往不同的地點買入文具、玩具精品等物資,今年

更要答謝各個慈善團體捐贈物資讓學生有更多貨物練習銷售技巧。

 

部份貨物圖片爆光:

 

手工潤唇膏(學生作品) 賀年物品(友好人士捐贈)
(萬年曆)辨學團體機構支持

 

(裝飾品)學生加工

(袋)家長義工 (衣服)學生入貨
(賀年物品及利士封)學生入貨 (攬枕)學生入貨
(公仔加被)學生入貨 (擺設)學生作品
(擺設)學生加工作品 (擺設)學生作品

 

 

學生雖然身體有殘障,但他們心意堅定,很想融入社會,自力更新,並藉此機會讓公眾人

士認識他們的能力,尋找工作的契機,希望大家多多支持。

 

轉發或通知各方熱心人士丶好友或朋友來支持他們,為他們打氣。

一切收益會作校內用途。

 

 

正確使用口罩

正確使用口罩

口罩具有阻隔液體與飛沫微粒通過的功能,較為常用的是外科口罩。若口罩佩戴得宜,能有效預防飛沫傳播的疾病。
凡呼吸道受感染的患者、需要照顧呼吸道受感染患者的人士、或在流感大流行/高峯期時進入醫院或診所的人士,都應佩戴口罩,以減低疾病傳播的風險。

佩戴外科口罩要注意的事項 :
-選擇合適尺碼的口罩,兒童可選擇兒童尺碼。
-佩戴口罩前,應先潔手。
-要讓口罩緊貼面部
        -口罩有顏色的一面向外,有金屬條的一邊向上。如口罩沒有顏色,應將摺紋向下的一面向外(如圖一)。 
        -如選用綁帶式外科口罩,將口罩的綁帶繫於頭頂及頸後(如圖二);如選用掛耳式外科口罩,把口罩的橡筋繞在耳朵上,使口罩緊貼面部。
        -拉開口罩,使口罩完全覆蓋口、鼻和下巴(如圖三)
        -把口罩的金屬條沿鼻樑兩側按緊,使口罩緊貼面部(如圖四)
-佩戴口罩後,避免觸摸口罩。若必須觸摸口罩,在觸摸前、後都要徹底潔手。
-卸除綁帶式外科口罩時,先解開頸後的綁帶,然後解開頭頂的綁帶(如圖五);卸除掛耳式的外科口罩時,把口罩的橡筋從雙耳除下。在卸除口罩時,應盡量避免觸摸口罩向外部份,因為這部份可能已沾染病菌。
-將卸除的口罩放入有蓋垃圾桶內棄置,然後立即潔手。
-外科口罩要最少每天更換一次。口罩如有破損或弄污,應立即更換。

衞生防護中心
二零一五年七月
(二零一七年十一月二十八日最後更新日期)

流感大流行期間在社區環境下使用口罩預防的建議

當流感大流行期間,要預防感染流感,除了正確使用口罩外,應同時認真地
施行各項防範措施:

甲、經常和正確地保持手部衞生。
乙、在接觸眼、鼻及口前應先潔手。
丙、遵守咳嗽禮儀(見下圖)。
丁、若身體不適時,應留在家中休息和盡量避免與他人接觸
戊、盡量遠離可能的傳染源:
i . 減少非必要的社交活動,及避免到人多擠逼的地方。如必須
出席,應盡量縮短逗留時間。此外,較易患上感染併發症的
高危人士,例如孕婦和長期病患者,建議佩戴口罩。
i i . 盡量避免近距離接觸受感染患者。

 

 

 

衞生防護中心感染控制處

正確潔手方法

正確潔手方法

很多傳染病都是透過接觸傳播的。若雙手被病原體污染,尤其是接觸過糞便或呼吸道分泌物後,便很容易把疾病如痢疾、霍亂、肝炎、流行性感冒、手足口病等傳播。保持手部衞生是預防傳染病的首要條件。用梘液及清水或酒精搓手液,均可達致手部衞生。

甚麼時候應潔手?
1. 在接觸眼、鼻及口前﹔
2. 進食及處理食物前﹔
3. 如廁後﹔
4. 當手被呼吸道分泌物染污時,如打噴嚏及咳嗽後﹔
5. 觸摸過公共物件,例如電梯扶手、升降機按鈕及門柄後﹔
6. 處理嘔吐物或糞便後,例如更換尿片後﹔
7. 探訪醫院、院舍或護理病人之前後﹔
8. 接觸動物、家禽或它們的糞便後。

如何選擇合適潔手劑?
一般情況下,當雙手有明顯污垢或被血液、體液沾污、如廁後或更換尿片後,須用梘液及清水潔手。如雙手沒有明顯污垢時,用含70-80%酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。按世界衞生組織建議,大部份酒精搓手液內含乙醇、異丙醇、正丙醇或其組合。市民在選購或使用酒精搓手液時,應注意其使用期限。

正確潔手步驟:
甲) 用梘液及清水洗手,程序如下:
1. 開水喉洗濯雙手。
2. 加入梘液,用手擦出泡沫。
3. 離開水源,按潔手技巧7步驟揉擦雙手最少20秒(請參閱丙部﹚,揉擦時切勿沖走梘液。
4. 洗擦後用清水將雙手徹底沖洗乾淨。
5. 用乾淨毛巾、抹手紙徹底抹乾雙手,或用乾手機將雙手吹乾。
6. 雙手洗乾淨後,不要再直接觸摸水龍頭,例如先用抹手紙包裹著水龍頭,才把水龍頭關上。

乙) 用酒精搓手液消毒雙手
把足夠份量的酒精搓手液倒於掌心,然後按潔手技巧7步驟揉擦雙手最少20 秒,直至雙手乾透(請參閱丙部﹚。

丙) 潔手技巧
正確潔手7步驟,揉擦雙手最少20秒。

示範短片:
請瀏覽衞生防護中心網頁:
http://www.chp.gov.hk/tc/static/32975.html
衞生防護中心
最新更新: 2017年11月

衞生防護中心感染控制處

教育局最新消息
教育局宣布幼稚園及小學提前放農曆新年假期 
*********************
 (轉載自教育局網頁)

  為預防流感在學校繼續蔓延,教育局根據衞生防護中心建議,今日(二月七日)宣布幼稚園、幼稚園暨幼兒中心、小學及特殊學校

      (只設有中學部的群育學校除外)明日(二月八日)起開始放農曆新年假期,至學校原定的農曆新年假期為止。

  教育局已向學校發出信函,闡述在假期期間應採取的措施及相應安排,包括各種校內和校外活動、午膳及校車服務等。

  學校須在非原定學校假期內,如常保持校舍開放,學生如有需要,可照常返校。學校亦須安排教職員當值,處理校務及回答家長查詢,並照顧已回校的學童。

  家長應採取預防流感措施及留意子女的健康情況。學童應避免前往人多擠逼、空氣流通欠佳的地方,並須保持均衡飲食、恆常運動及充足休息以增強免疫力。

  在放假期間,學校應徹底清潔校舍,確保校園環境清潔衞生。

  教育局將繼續與衞生防護中心保持緊密聯繫,並適時為學校提供需要支援。 

遠足俱樂部

第三次遠足活動–大欖涌水塘至河背村