評估及治療
評估及治療

評估及治療

A. 評估

物理治療師會根據學生的診斷,透過臨床觀察及評估,分析學生在體能發展上的問題,從而訂定學生的治療目標。

評估的範圍包括:關節的活動幅度、肌肉力量、大肌肉發展、身體的平衡及動作協調能力、步行能力及步姿分析、肺功能等。

量度關節的活動幅度及肌腱的伸展度 大肌肉發展評估
評估肌肉力 肺功能測試

 

B. 治療

物理治療師會根據學生的評估結果及發展需要,設計合適的治療活動以提升學生的體能。除了定期進行個別或小組治療外,物理治療師亦會與全校的教職員協作,配合學生在學校的生活流程,把訓練融入學生的生活流程內。

當中包括參與早操課的編排、安排學生於課堂內企架、安排學生於小息時作步行訓練或電動輪椅駕駛訓練、因應不同的環境及需要安排學生使用不同的輔行工具等。

 

1.個別治療

治療師以一對一的形式為學生進行訓練。

拉筋 利用沙包增強臀部肌肉力量
利用健體球鍛鍊背部肌肉力量 利用肌肉神經電刺激改善肌肉控制及力量
耐力訓練 利用Lite gait 進行步行訓練
訓練平衡力 步行訓練
          
電動輪椅駕駛訓練
推輪椅訓練 利用吊機訓練步行

 

2.小組治療

治療師把體能和需要相近的學生組合,透過悉心設計的活動和組員間的互動,營造一個歡樂的治療氣氛,提升學生的體能狀況。

地蓆運動小組 循環體能訓練小組
核心肌肉訓練小組 身體平衡訓練小組
       
水療小組 體適能訓練班(徒手步行組)
體適能訓練班(輔行工具組) 體適能訓練班(輪椅組)

 

3.站立訓練

物理治療師會安排有需要的學生每天於課堂內作站立訓練一小時,目的為減低學生筋肌攣縮的機會;保持骨質密度;

改善血液循環及提供正確的受力感覺。

   
企架
使用電動企架進行企立訓練

 

4.早操

物理治療師亦參與學校早操課的編排,組合體能相近的學生,設計合適的活動,讓學生於早操時段進行,以加強學生的運動意識及強化學生的體能。

 

5. 選購和改裝復康器具

因應學生的需要,物理治療師會協助學生選購或改裝輔助器具如輪椅、手推車、學行架、手杖、企架等。在有需要時,治療師亦會協助學生申請資助購買復康器具。

製作輪椅的背墊、身軀側墊、座墊及檯面板

 主頁| My-ITSchool內聯網E-Class內聯網香港基督教服務處| 學校電郵