言語治療部簡介
言語治療部簡介

言語治療簡介

言語治療主要協助患有溝通、聲線、聽覺、吞嚥等障礙的人士,有效地發揮其最大的潛能,獨立地應付日常生活的不同需要,自主地表達其興趣及喜好,從而提升他們的生活質素。

本校現有3位言語治療師,為學生、家長和教職員提供專業的治療及支援。言語治療師透過不同的治療模式,提昇學生的語言、發音及社交等方面的能力,並協助未能有效運用口語的學生發展輔助及另類溝通模式。在誘發溝通的環境下,逐步加強學生溝通的動機及興趣,從而促進他們與人溝通的主動性及信心。本部亦舉辦專業培訓,增進家長及教職員有關言語治療的知識,進一步加強溝通訓練的技巧,達致互動溝通的果效。

治療程序

言語治療師先評估學生的語言、發音、社交、口肌、聲線、吞嚥等能力,準確地評定學生的障礙。根據學生的能力及需要,為學生訂定適切的治療目標、形式及內容。透過個別訓練、小組訓練、治療師入班、課堂協作等方式,靈活地為學生進行有效的治療。治療師會定期檢討學生的治療進度及成果,以提升治療成效,使訓練更切合學生不同階段的進展。

 主頁| My-ITSchool內聯網E-Class內聯網香港基督教服務處| 學校電郵