治療範圍
治療範圍

語言訓練

透過適當的語言學習環境,並配合不同的語言訓練技巧,以提昇學生在用詞、造句、發問、敘述事件、篇章理解等方面的能力。

 

   

語言小組

個別治療

 

電話應用訓練

 

發音訓練

透過不同的提示方法,配以示範及讚賞,使學生掌握正確的發音。

 

口肌訓練

運用適當的工具或技巧進行訓練,以改善嘴唇、舌頭及下顎的控制,從而減少流口水、以及改善發音或進食的表現。

   

口肌訓練

口肌訓練工具

吞嚥訓練

監察有需要學生的進食情況,例如試食不同質地的食物、加減飲品凝固粉的份量等,從而提升其進食及吞嚥能力。

學生於治療堂內試食 

肌肉神經電刺激訓練 (Neuro-muscular Electrical Stimulation Training, NMES)

運用「改達嚥」電刺激系統 (Guardian Therapy),為有需要學生進行面部或喉部肌肉電流刺激,以改善面部或喉部肌肉協調,從而改進發音、咀嚼或吞嚥能力。

面部肌肉神經電刺激訓練 可配合平板電腦進行評估及訓練

 

輔助溝通訓練

為有需要的學生設計合適的輔助溝通模式,例如:平板電腦、溝通簿、溝通板、發聲溝通機、手語等。透過治療、課堂及外出實習活動,訓練學生以輔助溝通模式表達 (如:表達需要、作出回應、發問等),並擴展至日常生活中應用,從而加強與人溝通的能力。 

 

   

輔助溝通小組

課堂上使用輔助溝通工具

   

午膳前使用溝通簿表達需要

使用輔助溝通方式購買食物

課堂協作

與教職員合作,在課堂及日常環境中 (如:語文課、通識課、早讀課、外出活動、專題研習等),引導學生應用不同的語言及社交技巧。

    

於中文課進行報告

於早讀課進行報告

   

外出活動時介紹地方

外出飲茶時選擇不同點心

 

外出購買水果

 

 主頁| My-ITSchool內聯網E-Class內聯網香港基督教服務處| 學校電郵