職業治療簡介
職業治療簡介
職業治療簡介

職業治療是一種針對短暫或永久性身心方面有殘疾人仕所作的一種治療。職業治療師透過悉心選擇而適用於病者的康復活動,幫助在精神、情緒、體能或智能上有障礙的人仕恢復/增強身體及心智功能,阻止/減輕傷殘所帶來的影嚮,使他們能適應工作,社會及家庭上的要求,達至正常和獨立的生活 (香港職業治療學會)。

在此,職業治療所指的「職業」一詞,並不是單單係我地平時返工既職業,更不是指治療職業病,其實係泛指所有日常生活的活動,包括自理活動、上學讀習、工作及閒餘活動等。

職業治療是復康治療隊之一份子,關注整個人的基本職能(Occupational Performance),以全人的(holistic)功能復康為治療目標及具治療價值的活動(therapeutic activities)作媒介,佐以輔助器具(adaptive aids)、復康矯形架(rehabilitation splints)、環境改善及配合 (environmental modification)等,協助身體肌能、認知、心理、情緒、職能、社交、成長及老化過程上出現問題,而末能自我照顧及獨立生活之人仕,盡量發展他們在日常生活、工作及閒暇能力等之潛質,提高其獨立生活能力,從而改善整體之生活質素 (Quality of Life)。

 主頁| My-ITSchool內聯網E-Class內聯網香港基督教服務處| 學校電郵