治療特色
治療特色

治療特色

A.提供課程上的意見

  1. 生涯規劃課程
  2. 高中課程(智障)-學習經歷

B. 評估學生公開及校內考試的特別安排

       評估學生校內及校外的考試模式

C. 輔助科技

除了傳統的治療媒介外,職業治療部近年亦積極引入高科技評估及治療工具,務求為學生提供更有效及更多元化的治療。這些工具能涵蓋一些以傳統工具難以達到的評估及訓練效果,以及能數據化學生的表現,令治療師能更準確地了解學生的能力。職業治療師會運用輔助科技,訓練學生的肌能控制,提高獨立性。

1.BTE Simulator II

BTE-Simulator II為一部系統性的工作模擬訓練器材,能以不同的套件模擬不同的工作任務,BTE-Simulator II能讓治療師評估學生在進行某些工作任務的力量、耐力及活動幅度,從而提供循序漸進的訓練。

利用BTE Simulator II訓練學生推拉的工作動作

 2.Tobii 眼動儀

Tobii眼動儀為一款眼部追縱設備,能偵察用家眼部的位置,能為上肢活動能力弱的學生,提供一種替代的電腦輸入媒介,取代一般的鍵盤及滑鼠,以眼球動作來操作電腦以進行各種各樣的活動。

學生利用Tobii配合訓練軟件,練習眼球肌肉運用

3. Biometrics

Biometrics為一款上肢訓練用具,配合不同的套件以評估及訓練學生的上肢活動能力。Biometrics 提供不同的電腦遊戲讓學生進行各種力量及活動幅度訓練,它能以學生評估所得的數據,來調節訓練遊戲的難度,詳細地紀錄學生在不同時間的能力及進行比對,從而讓治療師更有效地了解學生的治療進程。     

 

            Biometrics部份的訓練器材

4. 其他輔助科技

除了以上的輔助科技治療工具外,職業治療部亦引入其他多元化的輔助科技訓練器材,例如Timocco、Air Mouse、RM Ingenierie等等,這些訓練器材提供不同的電腦遊戲,讓不同能力的學生能從訓練遊戲中得到成就感及趣味,大大提升他們對訓練的投入程度。

    透過Air Mouse訓練學生的手部控制

 主頁| My-ITSchool內聯網E-Class內聯網香港基督教服務處| 學校電郵