視覺藝術
視覺藝術

視覺藝術

視覺藝術課程特色

我們的老師﹕

  • 發掘多元化的藝術資源及透過舉辦活動,引發學生對學習視藝的興趣;
  • 在編寫進度時,會考慮學生的程度,並照顧他們的興趣及學習需要;
  • 根據視藝課程的四個學習目標,釐訂學習重點及設計教學活動;
  • 細心觀察學生的學習進度,照顧個別差異,協助他們克服學習上的困難;
  • 通過適當的環境佈置及學生作品的陳列,營造視覺藝術學習氣氛。

我們的學生在視藝課中能夠﹕

  • 學習不同的視覺語言和視覺形式(藝術知識)
  • 透過不同的視覺媒介,以表達個人的情感和思想(藝術創作,培養創意)
  • 接觸不同的文化藝術,拓展多元的視野(認識藝術的情境)
  • 持開放的態度,作出評賞,藉此建立多元觀點及價值觀(藝術評賞)

學習目標及宗旨

目標:

1.培養創意及想像力

 學生在參與藝術評賞、創作及表演活動,能發揮想像力與創意。

2.發展技能與過程

學生能運用不同材料、元素、藝術語言及資源去體驗和表現藝術,並重視在創作過程中的探究和實驗。

3.培養評賞藝術的能力

根據學生不同能力,從多個角度欣賞、評論和回應藝術及與藝術相關的議題。

4.認識藝術的情景

學生能了解藝術的情境,以及藝術與生活和社會的關係。

 

資料來源—《藝術教育 學習領域課程指引(小一至中六)》2017

 

基礎教育的宗旨︰

1.擴展學生以視覺為主的感官、美感和藝術經驗;

2.使學生能夠進行表達個人感情和思想的視覺藝術表現;

3.透過評賞和創作,發展學生視覺認知、共通能力和後設認知;

4.藉著對不同文化藝術的接觸,拓展學生多元的視野;

5.陶冶學生情意、修養、品德,以至對國家民族及世界的投入感。

 

高中教育的宗旨:

1.豐富審美和藝術經驗;

2.加強審美和批判性欣賞,以及創作不同形式的視覺藝術作品的能力;

3.透過自主和以開放式探究的視覺藝術學習過程,發展感知能力、共通能力,以及後設認知;

4.透過對多元文化視覺藝術的研習,加強對多元視野、本地文化及跨文化的了解;

5.培養個人情操、價值觀與態度,對自己身份的了解及對社區、國家、世界的投入感。

資料來源—《為智障學生而設的視覺藝術課程及評估補充指引(中四至中六)》2009

活動剪影

藝育菁英藝術治療活動
 

課後活動–禪繞畫班

 

 
   
   
課後活動–西洋畫班

   

 
   
    edf

  課後活動-陶藝班
   
 
   
   
課後活動-手工藝班  
  
   
   
其他活動
香港青年藝術協會、藝術家Karen Pow、Harn-Kae Chao及Bloomberg公司義工與學生繪畫壁畫活動:
藝術家kityicat、蘇黎世保險公司義工與學生繪畫壁畫活動:

學生作品運結

馬上連結到學生天地欣賞學生作品~

電子學習資源

大畫家小時候:

http://iammama.com/index.php/zh_hk/kids_art_books?p=2

香港電台網站/電視:好想藝術

http://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/adcweekly_artspiration

 香港青年藝術協會

http://www.hkyaf.com/

JCCAC 賽馬會創意藝術中心

http://www.jccac.org.hk/

 

 主頁| My-ITSchool內聯網E-Class內聯網香港基督教服務處| 學校電郵